Salerno e Cilento
Vuoi soggiornare qui? Inserisci destinazione e data Booking.com

I vini del cilento

I vini del Cilento sono il vanto dei prodotti tipici cilentani, comprendono le seguenti tipologie:

Rosso, Rosato, Bianco, Aglianico, Fiano. Scopriamo insieme quali sono le loro caratteristiche…

CILENTO ROSSO

(Aglianico: 60-75%; Piedirosso e/o Primitivo: 15-20%): È un vino dal sapore delicato e asciutto. Il colore caratteristico è rosso rubino e ha un forte odore vinoso. Si abbina a selvaggina, formaggi stagionati, salumi e carni alla brace.

CILENTO ROSATO

(Sangiovese: 70-80%; Aglianico: 10-15%; Primitivo e/o Piedirosso: 10-15%): Presenta un colore rosa intenso e ha un odore armonico e fresco.

CILENTO BIANCO

(Fiano: 60-65%; Trebbiano toscano: 20-30%; Greco e/o Malvasia bianca: 10-15%): Si tratta di un vino bianco solido e strutturato, con ottimi sentori fruttati. Secco per eccellenza,  è noto l’abbinamento a piatti a base di pesce e a formaggi a pasta molle. Il colore tipico è un paglierino più o meno intenso.

CILENTO AGLIANICO

(Aglianico 85%): Si tratta di un rosso ottenuto con l’uso di uve aglianico in percentuale fino all’85%. Anch’esso caratterizzato da un colore rosso rubino,  è un vino robusto, di 12 gradi, asciutto e vinoso. È ottimo con stracotti, capretti, carni al forno e alla brace.

CILENTO FIANO

(Fiano 85%): Questo vino cilentano è ottenuto con l’uso di uve fiano in percentuale fino all’85%. Come il Cilento bianco, ha un colore paglierino. Presenta un odore intenso e gradevole, e ha un sapore secco e armonico.

Di seguito un elenco di alcune cantine vitivinicole del cilento:

Luigi Maffini

Produttore del Kleos e Kratos agli altri legati alla zona di produzione quali Cenito e Pietra Incatenata.

Luigi Maffini. Contrada Cenito. Castellabate (Salerno). Tel. +39 0974 966345

Azienda Agricola Albamarina

Produttore del  Primula, Igp Paestum 100% fiano, Valmezzana con i suoi due bicchieri del Gambero Rosso e infine Agriddi.

Società Agricola Albamarina R.L. Via Piedi alle Vigne, 4. Castinatelli di Futani (Salerno)

Azienda Agricola San Giovanni

Produttore del Maroccia di San Giovanni, Paestum di San Giovanni, Castelabbate Maroccia e il Ficonera San Giovanni.

Azienda Agricola San Giovanni. Punta Tresino. Castellabate (Salerno). Tel. +39 0974 965136

Alfonso Rotolo

Produttore del fiano San Matteo e Valentina, l’aglianico Aliento, , Le Ghiandaie e Lurmi.

In aggiunta anche l’ottimo spumante di fiano al 50% Vola Lontano, il passito di moscato e malvasia Passola e il suo preferito, Rose d’autunno, aglianico al 100% vinificato in rosé.

Alfonso Rotolo – Azienda Vitivinicola. Località San Matteo. Rutino, (Salerno). Tel. +39 338 3839224

Viticoltori De Conciliis

Produttore del Donnaluna.

Viticoltori De Conciliis. Contrada Querce 1. Prignano Cilento (Salerno). Tel. +39 0974 831090